妊婦は魚や海藻を食べるのを制限したほうがいいと聞ましたが、本当ですか?

妊婦は魚や海藻を食べるのを制限したほうがいいと聞ましたが、本当ですか?

 たしかに、魚介に含まれる水銀がお腹の赤ちゃんの神経系に与える影響を指摘した報告がありますが、注意が必要なのはマグロやカジキ、キンメダイなど一部の大型魚やクジラ類に限られます。他の魚介に含まれる水銀量はごくわずかなので、食べても赤ちゃんへの影響を心配する必要はありません。
 魚介の食べ方については、厚生労働省が「これからママになるあなたへ-お魚について知っておいてほしいこと」というパンフレットをインターネットで公開していますので参考にしてください。
 また、海藻や魚介に含まれるヨウ素の過剰摂取による甲状腺機能障害の可能性も指摘されていますが、あまり神経質になる必要はありません。昆布などを毎日たくさん食べる人は少し控える程度でいいでしょう。魚介類にせよ海藻にせよ、過剰摂取を心配するよりも、多品目をバランスよく食べることが大切です。

小冊子『これで安心、妊娠中の食事と栄養』(2021年改訂版)より引用